当前位置: 首页 > 桂圆的做法大全 > >正文

四川公共基础知识预测题及答案

时间:2019-04-17 来源:西餐英文菜谱
 

  公共基础知识试题练习是复习备考的关键工作,希望考生们多加注意,以下是由学习啦小编整理关于四川公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法权益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。( )

  A、正确 B、错误

  2、毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是( )。

  A、《星星之火,可以燎原》 B、《井冈山的斗争》

  C、《中国革命战争的战略问题》 D、《中国的红色政权为什么能够存在》

  3、公务员职务与( )是确定公务员工资及其他待遇的依据。

  A、工龄 B、学历 C、级别 D、考核成绩

  4、资本循环的三种职能形式是( )。

  A、产业资本、商业资本、借代资本 B、固定资本、流动资本、生产资本

  C、货币资本、生产资本、商品资本 D、不变资本、可变资本、流通资本

  5、小王辞职后到深圳1个月没找到工作,小张因在雪糕厂工作冬季在家玩2个月。小王和小张的失业分别属于( )。

  A、结构性失业,季节性失业 B、摩擦性失业,结构性失业

  C、摩擦性失业,季节性失业 D、结构性失业,技术性失业

  6、按东、西、南、北、中的顺序,写出“五岳”的名称( )。

  A、嵩山、泰山、衡山、华山、恒山 B、嵩山、华山、泰山、衡山、恒山

  C、泰山、华山、衡山、恒山、嵩山 D、泰山、嵩山、衡山、华山、恒山

继发性癫痫治疗

  1、【答案】A。解析:紧急避险是指为了防止、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生危险的侵害,不得已而采取的损害另一较小合法利益的行为。我国刑法规定,采取紧急避险不负刑事责任。紧急避险没有危害社会的故意,虽然损害了第三者的合法利益,但是却保护了更大的合法利益,是一种排除社会危害性,有利于社会的行为。本题说法正确。

  2、【答案】A。解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。

  3、【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照规定晋升级别。故本题答案为C。

  4、【答案】C。解析:产业资本运动依次经过购买、生产、销售三个阶段,相应地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式。货币资本的职能是购买生产资料和劳动力,为剩余价值生产准备条件;生产资本的职能是使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值;商品资本的职能是通过商品的出售,收回预付资本的价值和实现剩余价值。故本题答案选C。

  5、【答案】C。解析:失业根据产生的原因可以分为自愿性失业、非自愿性失业和隐蔽性失业。其中,非自愿性失业包括:(1)摩擦性失业。指在生产过程中东莞市哪家医院治癫痫便宜由于难以避免的摩擦而造成的短期、局部的失业,如人们在转换工作过程中的失业。(2)结构性失业。指劳动力供给和需求不匹配造成的失业,其特点是既有失业,又有空缺职位,失业者或者没有合适的技能,或者居住地不当,因此无法填补现有的职位空缺。(3)周期性失业。指经济周期波动所造成的失业,即经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而导致的失业。(4)技术性失业。指在生产过程中引进先进技术代替人力,以及改善生产方法和管理而造成的失业。(5)季节性失业。指由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响引起的失业。因此,小王辞职后到深圳1个月没找到工作属摩擦性失业,小张因在雪糕厂工作冬季在家玩2个月属季节性失业。故本题答案选C。

  6、【答案】C。解析:五岳,是中国五大名山的总称。即东岳泰山(海拔1545米,位于山东省泰安市)、南岳衡山(海拔1300米,位于湖南省衡阳市)、北岳恒山(海拔2016米,位于山西省浑源县)、西岳华山(海拔2155米,位于陕西省华阴市)、中岳嵩山(海拔1512米,位于河南省登封市)。因此,本题答案选C。

  1、卜骨和卜甲是古代占卜器具,先民以其推测吉凶的主要依据是( )。

  A、甲骨上面钻出孔洞的形状 B、甲骨被水浸泡后的表面条纹形状

  C、甲骨被敲碎后的碎片形状 D、甲骨上面灼烧出的裂纹形状

  2、下列关于人文常识的表述,不正确的是( )。

  A、开创三省六部制和科举制的朝代是隋朝

  B、“民为贵,社稷次之,君为轻”是孟子民本思想的体现

  C、提出“中庸”这一中国传统文化价值原则的人是孔子

  D、严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“师夷长技以制夷”

  3、马克思主义政党的学风是(癫痫医院哪家比较好 )。

  A、理论联系实际 B、密切联系群众

  C、批评与自我批评 D、辩证唯物主义和历史唯物主义

  4、消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害,可以向( )要求赔偿。

  A、生产者 B、广告发布者 C、经营者 D、生产者及广告发布者

  5、太阳能热电站能把太阳能转化为内能,再把内能转化为电能。 ( )

  A、正确 B、错误

  6、全国人民代表大会可以撤销地方权力机关的不适当的地方性法规。 ( )

  A、正确 B、错误

  1、【答案】D。解析:商朝人用龟甲、兽骨占卜。在占卜后把占卜日期、占卜者的名字、所占卜的事情用刀刻在卜兆的旁边,有的还把过若干日后的吉凶应验也刻上去。占卜甲骨的背面有一些小坑,可称为“凿坑”。凿坑边上有圆形黑点,称为“灼点”。灼点的对面有裂痕,这种裂痕叫做“兆”。甲骨文里占卜的“卜”字,就是“兆”字的象形。从事占卜的巫师,根据占卜甲骨被灼烧后出现卜兆的各种形状来判断吉凶。故本题答案选D。

  2、【答案】D。解析:严复翻译出版的《天演论》所宣传的主要思想是“物竞天择,适者生存”。“师夷长技以制夷”思想源自魏源的《海国图志》。D项不正确,应选。

  3、【答案】A。解析:D项是马克思主义哲学的另一种名称,与题干无关;ABC项是中国共产党的三大优良作风,理论联系实际的作风是党的最根本的作风,是中国共产党的学风,密切联系群众是群众路线的体现,批评与自我批评体现的是批评作风。故本题答案选A。

  4、【答案】C。解析:根据2013年新修订的《消费者权益保护法》第四十五条 消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方癫痫病哪家治的好式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。所以选C。

  5、【答案】B。解析:太阳能热电站能量转化方式为:太阳能——内能——机械能——电能,不能直接从内能转化为电能,故本题说法错误。

  6、【答案】B。解析:《立法法》第97条规定,(一)全国人民代表大会有权改变或者撤销它的常务委员会制定的不适当的法律……(二)全国人民代表大会常务委员会有权撤销同宪法和法律相抵触的行政法规,有权撤销同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规,有权撤销省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准的违背宪法和本法第六十六条第二款规定的自治条例和单行条例。因此全国人民代表大会不可以撤销地方权力机关的不适当地方性法规,该撤销权应由全国人大会履行。故本题判断错误。

看过“四川公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

推荐阅读

热门阅读